ギルガメッシュ(術)の評価とオススメ運用方法


「ギルガメッシュ(キャスター)」の評価やオススメの運用方法を紹介していきます。相性の良いサーヴァント・礼装なども載せているので、攻略の参考にして下さい。

スポンサーリンク

特徴

【長所】
・味方サポートに優れた性能
  …宝具で味方全体の火力&耐久補助
  …全体アーツ性能UPで、Aパの火力&宝具回転をサポート
  …スター発生&クリ威力バフでクリティカル支援
  …貴重な弱体成功率UPスキルで、デバフ持ちとも相性◯


【短所】
・一部スキルCTが長い
・耐久性能は高くない
  …宝具に防御バフはあるが、単独で敵宝具やクリティカルには対抗できない

基本情報

クラスキャスター
HP/ATK12,005 / 8,460
属性人・秩序・善
特性男性・人型・王・神性・愛する者
スキル
クラススキル
コマンドカード
宝具

スキル育成の優先度

魔杖の支配者>カリスマ=王の帰還

アーツパでの起用が多いため第3スキルを最優先。全体アーツバフで味方の火力&宝具回転力を伸ばせる他、弱体成功率UPでデバフを通し易くなります。

残り2つの優先度はお好み。火力重視なら「カリスマ」、クリティカル運用を狙うなら「王の帰還」を強化しましょう。
「王の帰還」のスター発生バフは最大100%UPと高倍率。自身の多段HIT宝具と合わせる事で、大量にスターを稼ぐことができます。ただし最短でもCT7と長めなのが難点。
「カリスマ」は汎用性の高い全体攻撃バフ。こちらは最短CT5で使い易いので、困ったらこちらを強化して間違いは無いでしょう。

オススメの運用方法

アーツ/クリティカルサポーター

「魔杖の支配者」によるアーツ鯖支援、「王の帰還」のスター発生大UPを活かしたクリティカル支援が軸となるサポーター運用。
術ギルのサポート性能から、恩恵の大きいアタッカー条件は以下の通り。
攻撃が多段HIT  …剣ランスロット/弓王/エミヤetc
アーツ攻撃宝具 …クロエ/坂本龍馬/狂ヴラドetc
クリティカル関連のスキル有り …李書文(槍&殺)/岡田以蔵/ナーサリーetc
宝具/スキルでデバフを持つ …柳生但馬守/酒呑童子/エウリュアレetc

全ての条件を満たしていなくともサポーターとしては十分優秀な性能をしているので組み合わせは様々。多くのパーティで一定以上の活躍をしてくれます。

一方でスキルCTは全体的に長め。長期戦ではバフの切れ目がネックとなるのでCT短縮が出来る編成がオススメ。特にアーツパの相方として玉藻の前が相性抜群です。

▼自身は星を吸いにくい+スター発生バフで星が出せるので、クリティカルアタッカーのお供に便利。特に剣スロ/BB/ナーサリー等スター集中持ちなら安定してクリを狙いにいけます。



▼弱体成功率UPもデバフ持ちと組み合わせれば非常に強力。特に柳生但馬守やデバフの多いアサシン勢とは相性が良いです。

相性の良いサーヴァント

玉藻の前術ギルの一部スキルCTが長く、バフ維持が難しい長期戦ではCT短縮が重宝します。
アーツパ要員、かつ宝具でCT短縮できる玉藻はオススメの相方。
酒呑童子酒呑の持たないアーツバフでサポート。
弱体成功率UPで全体魅了の確率が上がり、敵をまとめて機能停止できる優秀な組み合わせ。
剣ランスロットアーツ主体+多段HIT攻撃+クリ関連スキル所持と、術ギルのサポート先に欲しい要素を揃えています。
剣スロの持たない攻撃バフを「カリスマ」で補い効率よく火力を伸ばせます。

ロビンフッド「破壊工作」の毒付与→特攻宝具が強力なアタッカー。
しかし仮想敵がセイバーで、対魔力で弾かれて威力が伸びない場面もしばしば。
術ギルの弱体成功率UPで安定して毒を入れることができるので相性抜群。

相性の良い礼装

サポート面を重視するなら。「王の帰還」に加え、毎ターンスター獲得礼装をつける事で、味方のクリティカルを更に狙い易く出来ます。
宝具回転で味方の攻防支援ができるため、発動を補助する「NPチャージ」「アーツ性能UP」「NP獲得量UP」は有力候補。

「ペインティングサマー」は全効果を持っているので配布礼装の中でも特にオススメです。
宝具効果+スター供給のサポートを両立したいなら。NPチャージ付きで宝具1発目は容易に打つことが出来ます。

その他、アーツ性能&NP獲得量UP+毎ターンスター獲得の「次期当主会議」等も相性◯

 

キャスター
スポンサーリンク
【軍資金を確保したいなら!ゲーム買取ブラザーズ】

当ブログではストーリー難所&高難易度クエスト攻略で、高レア〜低レアと幅広くお勧めのサーヴァントを紹介しています。
低レア鯖でも使い方しだいで高難易度クエストもクリアできるのがFGOの醍醐味ですね。

ただ課金せずにずっと快適に遊べるかというと、やはり限界があって。例えば5周年で登場したアルトリア(キャスター)。
優秀なキャラの有無で、周回・高難易度におけるハードルが大きく異なります。

出来れば高性能なキャラは確保したいけど、問題は課金額ですよね。
「普段の生活に支障が無い範囲で」行いたいものです。

そんな時は、自宅の不要なものを売って軍資金を確保するのがお勧め。(私自身、よくやっています)

代表例は長いこと遊んでいないゲームソフトやゲーム機本体ですね。
特に高値で売りたいのであれば、『ゲーム買取ブラザーズ』が人気です。

・近所のゲームショップで売ると、安く買い叩かれてしまって勿体ない。
・まとめて買い取ってもらおうにも、送料がかかるのが嫌。
・入金まで時間がかからないか不安。
という点で悩みがちですが、

・業界内でもトップクラスの査定額。
・期間限定キャンペーンを使えれば買取額アップ。
・査定料、送料、手数料が無料。
・荷物到着後、2営業日以内に査定額が分かる。
といった魅力があり、よくある悩みにも対応してくれます。

ただし、
・キャンセルになった商品の返送料は利用者負担。
・買取金額の個々の明細は出ない。
・18歳未満だと利用できない。
といった点には注意ですね。

ホームページに実際の買取金額も表示されているので、まずは見積もりだけでも検討してみてはいかがでしょうか。

ケリィをフォローする
ケリィのFGO攻略手引き【Fate/Grand Order】

コメント

error:申し訳ありませんが、右クリックはできません。
タイトルとURLをコピーしました